Welcome! It is Wednesday, March 22, 2023, 0839 UTC  
to DXing.info front page
Help for radio hobbyists in using the site About DXing.info and the DX Hobby Feedback to DXing.info
The reliable information source for radio hobbyists
  Home > Articles > Nailing Tonga (in Russian) 
 Radio stations
  Profiles
  Audio
  Archive: News
 DXing
  Introduction
  DX Glossary
  Articles
  Propagation
  Equipment
  Archive: Logs
 DXpeditions
  Australia
  Canada
  Finland:      Aihkiniemi
  Finland:      Mika's reports
 
 South Africa
  USA
  others
 Site info
  About
  Help - FAQ
  FB group
  Press
  What's new

Пятница 13-е стала моим счастливым днем

Как я пригвоздил Тонгу

Written by Mika Mäkeläinen, translated by Igor Zhurkin

Ну, что-то будет! Если когда и было возможным поймать станцию с юга Тихого океана, то сегодня, в пятницу 13 ноября 1998 года, условия казались идеальными. Постоянный поток аляскинских и гавайских станций указывал на то, что проход через Северный Полюс был открыт. На КВ русские дальневосточные станции были необычайно сильны. Я начал просматривать некоторые избранные частоты, пока слабый сигнал на 1017 не привлек мое внимание.

Тихоокеанские СВ станции всегда были в числе самых ценных целей для финских Ди Эксеров. Мои первые 18 лет Ди Эксинга принесли в мои сети 16 станций с Гавайев и 3 из Австралии – до вечера 13 ноября 1998 года.

Последние сутки DXP LEM121 начались с условий ниже среднего для североамериканских станций, в течении ночи. Восход в Лапландии обычно лучшее время чтобы принимать станции из западного полушария, и мне повезло – в ту счастливую пятницу я смог идентифицировать пару штатовцев, в их числе KTOP на 1490. Я также засек некоторых европейцев – например, Sud Radio на 819 и RNE Monforte de Lemnos на 972 с региональной программой для Галисии.

Но так как условия быстро ухудшились, я переключился на КВ и записал окончание передачи рст Тихий Океан через передатчик в Хабаровске. В 9.00 пошли Вести, новостная программа, и настало время двинуться дальше.

Ключевое слово - Север.

СВ диапазон был тих, вряд ли что-то из западного полушария. Но все же, проходили примерно 15 станций с Аляски и несколько с Гавайев. Такое количество необычно велико, но ничего нового для себя я не нашел. Я только также отметил, что не только Хабаровск, но и другие русские КВ станции с Дальнего Востока проходили мощнее чем в предыдущий день.  Все это имело одну общую черту – направление сигналов -  они проходили через Северный Полюс, трудным путем, обычно заглушаемые магнитными возмущениями. День в этом смысле был исключительным – в течении суток А-индекс подскочил с 1 до содрогающих 44.

A3Z QSL card (front)Все это подвело меня к мысли о невозможном – поохотится за другими СВ станциями, с юга Тихого океана. Я бродил по диапазону, который через интервалы в 9 кГц приносил, казалось, только слабые европейские сигналы. Я проверял WRTH на предмет потенциальных южно-тихоокеанских частот, пока  я не услышал музыку на 1017, тут же повергшую меня в дрожь (в положительном смысле). Такой тип музыки я слышал прежде на провинциальных станциях Папуа Новой Гвинеи!

Я проверил WRTH  без каких-либо ссылок на PNG, зато там была Тонга. Было 09.35 UTC. Я предупредил моего друга слушателя Джима Солати. Оба мы в той или иной степени были в неверии, но Джим начал искать другие станции из того региона, в то время как я стал записывать слабый сигнал, который порою становился вовсе неслышным, но даже через долгое время отсутствия вновь набирал силу.

Я подумал о других возможностях, включая Тайвань, который одурачил меня в предыдущей экспедиции, заставив слушать весьма немало времени, но ни одна из указанных станций не подходила к тому что я слышал. Язык диктора-женщины показался мне похожим на пиджин. Как я выяснил позже, язык был тонганский, не совсем подобный, но с некоторыми общими чертами. Я распознал несколько английских слов, но все прочее показалось мне полной белибердой.

A3Z QSL card (back)В 09.45 музыкальная программа уступила место разговорной, в которой я предположил наличие новостей или сообщений о текущих делах. Как после я узнал из телефонного разговора с Радиовещательной Комиссией Тонги, на самом деле это были личные послания, связывающие людей живущих на разных островах, очень схожие с хорошо известными communicados некоторых станций в Андах. Мне позже сказали, что послания зачитывались мисс Меле Хеймули, которая ушла на пенсию в 1999. Это продолжалось и в начале часа без к-лдентификации станции. Возобновилась музыкальная программа, в ней я слышал ожидаемую мною по типу южно- тихоокеанскую. Сигнал был более-менее слышим до 10.30, после чего уже ничего не наблюдалось.

Больше ничего из того региона.

Большую часть времени я использовал 2 приемника и магнитофон – на тот раз, также. Сигнал лучше всего прослушивался на 800 метровую дальне- восточную антенну 45 град. Антенна, направленная точно на север, на Аляску, давала более слабый сигнал, прочие были полностью бесполезны. Я все еще был в сомнениях – многое подтверждало мою теорию насчет Тонги, но без идентификации станции у меня не имелось веских доказательств, чтобы трезвонить об этом. Однако, у меня было достаточно магнитофонных записей для попытки рапорта, который я и отослал, возвратившись домой из Лапландии.

Кстати, Джиму не повезло. Некоторые станции из региона уже отключились, другие просто не были слышны. Но где-то попозже днем я поймал KTWG на 801 – весьма редкий улов, и еще одно указание на очень необычное прохождение, благоволившее Тихому океану в тот день.

Потерянный в океане рапорт.

Мой первый рапорт, посланный экспресс-почтой, по-видимому, потерялся по пути. В отличии от других уловов того дня, напр.  KTWG, которые прислали QSL карточку и вежливое письмо, подтверждающие мой прием их программы Поворотная Точка. Поворотная точка моей QSL- охоты была еще впереди. Я стал беспокоиться, принял ли я Тонгу на самом деле иль нет.

Я отослал кассету с записью Полю Орманди в Новую Зеландию, который попытался извлечь смысл в контакте с говорящими на тонганском людьми. Неудача.

В марте 1999 я послал повторный рапорт и позже запрос телефаксом. В итоге все это побудило главного инженера Сиоели Маха Тохи послать свое вежливое письмо – подтверждение по телефаксу. Позже по почте я получил их традиционную QSL карточку с позывными A3Z.

Сиоели Маха Тохи смог подтвердить мой рапорт, так как все детали совпадали с программами.  Позже он сказал мне, что узнал дикторов на кассете. Наконец-то! Станция никогда прежде не была слышна на СВ в Европе. Для меня Тонга стала 200-й подтвержденной страной, согласно консервативному подсчету Финской Ди Экс Ассоциации. Бодрящая награда.

Народ и станция.

Тонга – парламентское королевство со 110 тысячами обитателей, рассеянных на дюжинах островов общей площадью 750 кв.км. столица Нукуалофа находится на главном острове Тонгатапу. Как и большинство малых наций Тихого океана, Тонга относительно бедна – душевой доход в Финляндии в 8 раз больше. Радио 1, A3Z, работает на 1017 кГц с мощностью 10 кВт. Как и общественный вещатель Вещательная Комиссия Тонга, известный как Зов Дружеских Островов, так и их частные соперники, имеют передатчики на УКВ. До сих пор лишь частные компании создали совместные телевизионные. Но и TBC планирует ТВ вещание. До 1992 года они также использовали 1кВт КВ передатчик, который никогда не слышали в Финляндии. Передатчик сломался, и нет планов по его ремонту, так как СВ покрывает всю нужную территорию.

Штат TBC – 60 человек, идут 2 канала, оба по 18 часов в день. Передачи на тонганском и английском, плюс ретрансляции BBC, R. Australia, RNZI. A3Z была открыта в 1960 и является единственной станцией, покрывающей территорию всей страны. Как оказывается, не только своей страны, но изредка слышимая далеко за ее пределами.

Лучший прием – в дневное время.

Расстояние от Лапландии до Тонга 14500 км, т.е. гораздо больше чем до Гавайев (9800), но все-таки меньше чем до Новой Зеландии. Например, станция из Веллингтона была отмечена в Финляндии. Тонга же находится севернее, и с этой точки зрения требует иных условий прохождения.

Более пристальный взгляд на время приема может быть полезным для новых завоеваний Тихого океана. Теоретически, Тонга и прилежащие страны могут быть услышаны еще до 09.30. Фактически, закат на Тонге в середине ноября в 18.57 тонганского или 05.57 UTC. Также, теоретически, это выглядит лучше так как весь путь от Финляндии до Тонги лежит во тьме, чем в сравнении с 09.30, когда Лапландия уже освещена, и сигналу надо пройти сотни и сотни километров при солнечном свете.

Однако, именно это обстоятельство делает 09.30 лучшим временем, чем ранние часы в районе 06.00 – сигналы из Западной Европы очень сильны и, даже на направленных антеннах трудно избежать помех от европейцев. Напротив, в 09.00 – 10.00 солнце сияет над всей Европой, а мешающие сигналы слабее чем когда-либо – вот почему  действительно далекие и слабые станции могут быть услышаны. Держите все это в голове в следующий зимний сезон – кто знает, какой еще из других островов будет принят через весь глобус.

(напечатано 13 сентября 1999 года)

to Hometo Articlesto Page Top

original article in English

What 4.6 watts can do (in Russian)

About DXing | About this Site | © Mika Mäkeläinen 2002-2018 | All rights reserved